Hoi,
Ik was gisteren in Aken. Heb de Weihnachtsmarkt bezocht en ook weer mijn normale inkopen gedaan. Zo ga ik altijd naar Basic, een biologische supermarkt.
Daar zag ik Vorzugsmilch. Dat is rauwe melk die alleen gefilterd is:
Vorzugsmilch wird aus Rohmilch durch Filtrieren und Verpacken hergestellt. Sie ist nicht homogenisiert, ultrahocherhitzt oder pasteurisiert. Sie wird vom Erzeuger und Weiterverarbeiter lediglich gefiltert und muss gekühlt werden. Sie unterscheidet sich geschmacklich von behandelter Milch und während der Lagerung bildet sich an der Oberfläche eine Rahmschicht, die sich vor dem Verbrauch durch Aufschütteln oder Umrühren wieder beseitigen lässt.[1]
Auf der Packung müssen das Wort „Rohmilch“ als Verkehrsbezeichnung, das Verbrauchsdatum sowie der Hinweis Aufbewahren bei höchstens + 8 °C angebracht sein, wobei das Verbrauchsdatum eine Frist von 96 Stunden nach der Gewinnung nicht überschreiten darf.[2] Vorzugsmilch wird daher auch als Milch mit zugesicherten Eigenschaften bezeichnet und darf nur in speziell hierfür zertifizierten landwirtschaftlichen Betrieben produziert werden.
http://de.wikipedia.org/wiki/Vorzugsmilch
Verder hebben ze ook verschillende soorten boter:
Süssrahmbutter en Sauerrahmbutter:
Buttersorten[Bearbeiten]
Sauerrahmbutter wird aus mikrobiell gesäuerter Milch, Sahne oder Molkensahne hergestellt. Mit Hilfe von spezifischen Milchsäurebakterien (mesophilen Säureweckern) entstehen Aromastoffe (Diacetyl), die der Sauerrahmbutter den typischen Geschmack verleihen. Der pH-Wert darf 5,1 nicht überschreiten.
Süßrahmbutter kann aus Milch, Rahm oder Molkerahm hergestellt werden. Im Gegensatz zur Sauerrahmbutter wird sie ohne den Zusatz von Milchsäurebakterien hergestellt. Ihr Geschmack ist frisch-sahnig und mild. Der pH-Wert darf nicht unter 6,4 liegen. Sie eignet sich ausgezeichnet, um Soßen aufzumontieren, da sie beim Erhitzen weniger schnell ausflockt als Sauerrahmbutter und den Soßen gut Bindung gibt.
http://de.wikipedia.org/wiki/Butter
Toch wel interessant, vind ik.
Ik denk dat die Vorzugsmilch het dichtste bij onze rauwe melk staat. Hebben die Duitsers geluk dat dit bestaat.